ГОСТ Р 8.647-2008: Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение определения количества нефти и нефтяного газа, добытых на участке недр. Основные положения

ГОСТ Р 8.647-2008: Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение определения количества нефти и нефтяного газа, добытых на участке недр. Основные положения

Терминология ГОСТ Р 8.647-2008: Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение определения количества нефти и нефтяного газа, добытых на участке недр. Основные положения оригинал документа:

3.2 количество добытой нефти: Масса добытой нефти нетто.

Определения термина из разных документов: количество добытой нефти

3.3 масса нефти нетто: Масса нефти за вычетом масс отделенных воды, нефтяного газа и примесей, а также содержащихся в нефти во взвешенном состоянии воды, хлористых солей и механических примесей, определенных в процессе лабораторных анализов.

Определения термина из разных документов: масса нефти нетто

3.1 нефть (добытая): Нефть, извлеченная из недр, содержащаяся в сырой нефти.

Определения термина из разных документов: нефть (добытая)

3.4 определение количества нефти и свободного нефтяного газа: Процесс определения количества нефти и свободного нефтяного газа путем измерений и (или) вычислений.

Определения термина из разных документов: определение количества нефти и свободного нефтяного газа

3.5 прием-сдача (отпуск): Процесс передачи количества нефти и свободного нефтяного газа между предприятиями или подразделениями нефтегазодобывающего предприятия и отражения результатов в первичных учетных документах.

Определения термина из разных документов: прием-сдача (отпуск)

3.6 пункт приема-сдачи (отпуска); ППС: Специально оборудованное место, предназначенное для осуществления приема-сдачи нефти и (или) свободного нефтяного газа, с помощью средств измерений, соответствующих требованиям нормативных документов.

Определения термина из разных документов: пункт приема-сдачи (отпуска)

3.7 участок недр: Геометризованный блок недр (горный отвод) в соответствии с лицензией, выданной какому-либо юридическому или физическому лицу, на пользование недрами для добычи полезных ископаемых (нефти и свободного нефтяного газа).

Определения термина из разных документов: участок недр

3.8 учет нефти и свободного нефтяного газа: Документирование результатов определения количества нефти и свободного нефтяного газа, добытых из недр, учетных операций по ППС и формирование отчетных документов установленной формы за отчетный период.

Определения термина из разных документов: учет нефти и свободного нефтяного газа

3.9 учетная операция: Последовательно выполняемые организационные, технологические, измерительные (с установленными нормами погрешности измерений) и вычислительные действия по определению количества и качества нефти и нефтяного газа по скважинам участка недр и участку недр и составлению первичных учетных документов.

Определения термина из разных документов: учетная операция

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»